Главная

Мурманский арктический государственный университет

eye Версия для слабовидящих    Письмо вебмастеру Сообщение администратору
Театр «Нордика»

Студенческий театр зарубежной драмы «Нордика» (руководитель: к.п.н., Кириллова М.А.)
26 апреля 2004 г. – день рождения студенческого театра.

14 декабря 2006 г. – театр получил название «Нордика».

Это творческое объединение является активнейшим участником студенческих мероприятий, проводимых в области.

Театральную труппу составляют студенты и выпускники разных факультетов МГГУ.

Отличительной особенностью является то, что большую часть текстов для сценариев пишут сами актеры театра. Театр работает на 3-4 языках, из них основной – русский.

С постановочными номерами театральный коллектив участвует: в Днях Норвегии, Международных праздниках, юбилеях известных деятелей, сопровождает встречи визитов консулов США, Франции и др. государств, как в университет, так и в административные подразделения области.
  
В 2014 году прошла премьера спектакля «Женщина – дьявол или искушение Святого Антония», посвященного 75- летию МГГУ.

В 2014 году театр получил приз за обращение к исторической теме и выразительный минимализм на фестивале молодёжных и студенческих театров Северо-запада РФ «Т-АРТ III».

1 1 3

Художественный руководитель – к.п.н. М.А. Кириллова.

Режиссер – специалист социально-культурной деятельности М.А. Романенко.

Основная цель театра «Нордика» – активная социализация и инкультурация студентов, преподавателей, сотрудников МАГУ и всех гостей университета.

Задачами «Нордики» являются развитие и реализация коммуникативных, творческих и профессиональных навыков, научно-издательская деятельность, развитие связей с образовательными и культурно-просветительскими учреждениями, международные связи и культурно-досуговая деятельность.

«Нордика» является открытой творческой площадкой, которая позволяет расширить внутренние и внешние «горизонты», научиться действовать «здесь и сейчас».

Участие в творческой деятельности позволяет проявить свои профессиональные качества – художники и дизайнеры создают образы костюмов, декораций, подготавливают красочные афиши. Музыканты и певцы имеют возможность «отточить» свои навыки «на зрителе», психологи реализуют навыки консультирования и проведения психологического тренинга; историки, филологи, библиотекари, специалисты по иностранным языками и культуре не только обогащаются знаниями, но и сами обогащают каждый спектакль, раскрываясь и проявляя себя в процессе творчества.

Студенты учатся работать в коллективе с реальными задачами, в совместной деятельности помогая друг другу, учась друг у друга.

«Нордика» - площадка для апробации научных исследований студентов, аспирантов и преподавателей. Это педагогика (методы воспитания и обучения), аспекты психологии и культуры, режиссура, менеджмент.

Спектакли театра и театрализованные программы можно увидеть на многих площадках города: в областном краеведческом и художественном музеях, научной областной библиотеке, филиалах детской юношеской библиотеки, домах молодежи и школах. «Нордика» пробуждает интерес не только к театральному искусству, но и к высшему образованию.

Ежегодно в университете проводятся Дни северной Европы, на которые приглашаются иностранные гости, театр осуществляет сотрудничество с иностранными консульствами – некоторые постановки театра являются целевыми, например норвежская сказка «Зачарованный холм», музыкально-театрализованный концерт «Струна запела под рукой», основанный на материале народных баллад северной Европы.

Театр готовит постановки для факультетских и профессиональных праздников.

Деятельность театра «Нордика» отвечает ведущим целям и задачам МАГУ - обеспечивает повышение образовательного и культурного уровня обучающихся, помогая процессу сохранения и преумножения нравственных, культурных и научных ценностей общества.

«Развлекая – просвещать» - вот наш девиз!