Главная

Мурманский арктический государственный университет

eye Версия для слабовидящих    Письмо вебмастеру Сообщение администратору
Барышева Татьяна Дмитриевна
Барышева Татьяна Дмитриевна

Барышева Татьяна Дмитриевна

старший преподаватель кафедры психологии.

Работает в МГПУ с 1990 года, в том числе на кафедре психологии с момента ее основания в 1995 г. Является дипломированным психологом, с отличием окончила дневное отделение факультета психологии Ярославского государственного университета. Общий трудовой стаж в качестве психолога составляет 23 года.

Является соискателем в аспирантуре факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, сдала все кандидатские экзамены. Обучалась на Высших курсах практической психологии при СПбГУ по программе «Теория и практика ведения групп социально-психологического тренинга» с присвоением квалификации «тренер-методист». Неоднократно повышала квалификацию на стажировках, на семинарах и учебно-методических курсах психологической направленности под руководством отечественных и зарубежных специалистов. Имеет более 20-ти соответствующих удостоверений и сертификатов.


Повышение квалификации


1. Предметно-содержательная подготовка






2. Технологическая подготовка






Имеет опыт административно-управленческой деятельности: в 2001-2006 гг. являлась заместителем декана факультета ПиМНО по учебной и научной работе.

Барышева Т.Д активно участвует в общественной жизни МГПУ. Являлась координатором и куратором создания добровольного студенческого поисково-спасательного отряда МГПУ, практико-полевых учений по специальности «Безопасность жизнедеятельности» по противопожарной безопасности, учебно-тренировочных сборов студентов на учебно-тренировочной базе МГПУ, практических учений в период сбора членов эвакуационной комиссии Мурманской области и председателей ЭК муниципальных образований Мурманской области.

Активно сотрудничает с органами образования, проводит научно-методические консультации с представителями образовательных учреждений. Рецензировала программу работы психологической службы Ленинского окружного РМК, неоднократно участвовала в программе «Шаг в будущее» в качестве научного консультанта и члена жюри научно-исследовательских конференций школьников, Конгресса «Молодые исследователи Севера» на окружном, городском и областном уровнях, Областной научно-технической выставки школьников и студентов.

Являлась научным руководителем грантового проекта «Новые гуманитарные практики» Института «Открытое общество». Награждена Дипломом 1-й степени Юбилейной (1999 г.) научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава МГПИ. Ежегодно выступает с докладами на научно-практических конференциях МГПУ.

Барышева Т.Д. обладает обширным психологическим кругозором и эрудицией. Поддерживает научно-методические контакты с ведущими психологическими кафедрами России и другими психологическими центрами. Ежегодно участвует с докладами в Национальных конференциях и съездах Федерации психологов образования России. Неоднократно участвовала во Всероссийских совещаниях Министерства образования и науки, Федерального агентства по образованию РФ по проблемам развития психологической службы в условиях системных изменений профессионального образования России. Участвовала в работе по грантовому проекту в рамках Государственного контракта ФАО РФ «Организационно-правовые модели Службы психолого-медико-социально-правовой помощи для различных типов и видов образовательных учреждений России». Проводила экспертизу пакета нормативно-правовых и методических документов «Концепции создания структурно-функциональной модели ПМСП-помощи детям, семьям и педагогам в условиях образовательного учреждения», заключительного варианта проекта «Концепции развития системы психологического обеспечения образования в Российской Федерации на период до 2010 года» и др.

Достойно представляет МГПУ, г. Мурманск и Мурманскую область на научных форумах всероссийского и международного уровней.

Является членом Российского Психологического Общества, Ассоциации развивающего обучения, Академии Акмеологических наук. В качестве официального делегата от Мурманского регионального отделения принимала участие в работе 2-го и 3-го съездов Российского Психологического Общества. Включена в справочник Института психологии Российской Академии наук (ИПРАН) «Кто есть кто в социальной психологии. Российская Федерация. 1992-93 гг.».

Награждена Грамотой Президиума Мурманского областного совета спортобщества профсоюзов «Россия» за вклад в подготовку специалистов для физкультурных организаций Мурманской области, Нагрудным знаком «Отличник погранслужбы III степени» (приказом начальника Арктического Регионального Пограничного Управления РФ), Грамотой начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области за многолетнюю деятельность по развитию специальности «Безопасность жизнедеятельности», большую организационную работу по созданию поисково-спасательного отряда МГПУ и в честь 5-летия образования Всероссийского студенческого корпуса спасателей.


Читаемые лекционные курсы

  • Эмоционально-волевая сфера личности.
  • Возрастная психология и психология развития.
  • Педагогическая психология.
  • Методика преподавания психологии.
  • Психология физического воспитания и спорта.
  • Психология профессионального образования.
  • Психология младшего школьника.
  • Информатика и ЭВМ в деятельности психолога.
  • Психология обучения иностранному языку.
  • НОТ студента.
  • Социальная психология.

Научно-исследовательские приоритеты

  • Личностное и профессиональное становление специалиста.
  • Преподавание психологии.
  • Психолог в информационнном обществе.


Файлы

Отчёт преподавателя (презентация)