Главная

Мурманский арктический государственный университет

eye Версия для слабовидящих    Письмо вебмастеру Сообщение администратору
Оконешникова Ольга Викторовна
Оконешникова Ольга Викторовна

Оконешникова Ольга Викторовна

кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии.



Читаемые лекционные курсы

  • Политическая психология.
  • Социальная психология.
  • Возрастная психология.
  • Клиническая психология и психология девиантного поведения.
  • Психология здоровья.
  • Психология личности.
  • Методология психологических исследований.

 

Закончила в 1982 г. Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. А.А. Жданова (сейчас это Санкт-Петербургский государственный университет); факультет психологии. Специальность: психолог; преподаватель. В университете специализировалась по возрастной и дифференциальной психологии. Дипломная работа сделана по проблеме психологического времени личности.


В трудовой биографии проявляется разнообразие профессиональных интересов. До поступления в ЛГУ два года работала в Вологодской областной психиатрической больнице в качестве лаборанта психолога, где приобрела клинический опыт. В дальнейшем это направление стало самым любимым, проходила курсы по клинической психологии и семейному консультированию, участвовала в обучении студентов по клинической психологии вместе с Б.Д. Карвасарским.


После окончания университета по распределению приехала в Мурманский траловый флот. Основная деятельность была связана с управленческим коллективом. Вместе с Г.А. Вишницкой впервые организовала обучение управленческих кадров в рамках организационно-деятельностных игр. Организационно-деятельностные игры проводились не только в Мурманском траловом флоте, но и в главке ВРПО «Севрыба». Идеологами и модераторами организационно-деятельностных игр в Мурманске были Г.П. Щедровицкий, В.И. Слободчиков, А.Н. Тюков, С.Д. Неверкович, которые неоднократно посещали Мурманск в 80-е годы прошлого века. В дальнейшем проведенный психологический анализ лег в основу диссертации О.В.Оконешниковой «Согласованность представлений о совместной деятельности управленческого коллектива как фактор ее эффективности».


В 1984 году поступила в конкурсную аспирантуру Института психологии АН СССР. Учитывая опыт работы в управленческом коллективе, была направлена в сектор социальной психологии; научным руководителем стал А.Л. Журавлев (ныне директор Института психологии). Диссертация была успешно защищена не сразу после окончания аспирантуры, а позже, в 1991 году. Ученая степень кандидата психологических наук присуждена специализированным диссертационным советом Института психологии АН СССР от 30 сентября 1991 г. и утверждена ВАКом от 4 декабря 1991 г. по специальности:  19.00.05 - психология личности, социальная психология, социология.


В 1988 году поступила на работу в Мурманский государственный педагогический институт на кафедру педагогики и психологии. Разработала свыше десятка различных психологических курсов. В 1998 году получила звание доцента по кафедре психологии.


В 2001 году по переводу перешла на работу в Мурманский гуманитарный институт, где выполняла обязанности заведующего кафедрой общей психологии и психологии развития. Разработала ряд авторских курсов: «Психология девиантного поведения»; «Психология посттравматического стресса»; «Психологическое исследование»; «Политическая психология»; «Психология здоровья». Дважды становилась лауреатом конкурса на лучшую научную книгу Фонда развития российского образования. Является одним из авторов книги «Социальная работа: введение в профессиональную деятельность», выпущенную под грифом в 2004 году.


Руководит дипломными работами. Любимые направления исследований: социальная психология личности и социализация человека; политическая психология. Студенческие работы под ее руководством получали первые места в конкурсе дипломных работ в 2006, 2007, 2008, 2009 годах.


Является председателем Мурманского отделения Российского психологического общества с 1995 года. Взаимодействует с органами народного образования в вопросе методического руководства и экспертизы научных работ школьников на конференциях «Шаг в будущее».