Главная

Мурманский арктический государственный университет

eye Версия для слабовидящих    Письмо вебмастеру Сообщение администратору
Главная
Спасательный отряд МГГУ
Эмблема спасотряда

Мы работаем для того, чтобы обеспечить
важнейшее право человека – право быть спасенным,
кем бы этот человек не был и в каком бы уголке не находился.
Ю.Л. Воробьев



Какой мальчишка в детстве не мечтал стать спасателем? Героем, спасающим людей и побеждающим зло? Да, наверное, если не каждый первый, то, как минимум каждый второй. Но от игрушек и выдуманных героев до спасателя должен пройти не один год... Школа, институт, а мечта детства остается, пусть не у многих, но такие есть.

Именно для тех, в ком живы детские мечты в 2004 году в Мурманском государственном педагогическом университете был сформирован Студенческий добровольный спасательный отряд МГПУ.


Идея создания такого отряда появилась в 2004 году, когда создавалась общественная организация Мурманский областной добровольный студенческий спасательный отряд.

За три года до этого в университете была открыта новая специальность «Безопасность жизнедеятельности», студенты которого позже и составили основу спасательного отряда.


Студенты активно вступают в отряд. Сегодня в команде около 40 человек. Это люди, на которых можно положиться. В основном это те ребята, которых привлекает спорт и приключения. Ежегодно руководство отряда рассказывает на научно-практическом семинаре о своей работе за прошедший учебный год. На этот семинар приходит и много первокурсников, большинство из которых в последствии вступают в отряд. Новичков набирают на первом организационном собрании по их личному желанию.

Есть и те, кто не бросил студенческое увлечение и стал настоящим спасателем. Троцкий Сергей сейчас спасатель АСО г. Мурманска. В 2007 году он закончил МГПУ и благодарен людям, которые организовали спасательный отряд. Седенко Игорь — выпускник 2008 года. Работать в ГОЧС его пригласили еще на четвертом курсе. Он думал, что будет тренером, ведь с детства увлекался лыжами, но когда попал в спасотряд, планы изменились.

Молодые люди получили бесценные знания будучи еще студентами: навыки спасательных работ в лесу и на воде, работа с альпинистским снаряжением и гидравлическими инструментами. Все это нельзя рассказать на лекции, для этого нужна суровая практика пусть не в реальных, а в приближенных к реальным условиях.

Как театр начинается с вешалки, так и желание помогать людям начинается с усердных тренировок. Выносливость, ответственность и командный дух — вот что закладывается студентам в спасательном отряде. Ни один из ребят не разочарован в своем деле.



Студенческий добровольный спасательный отряд МГГУ создан с целью реализации федеральных и региональных программ обеспечения разных видов безопасности, воспитания гражданственности, патриотизма у молодежи, реализации социальных и трудовых инициатив студенчества, приобретения молодыми людьми навыков профессиональной  и управленческой деятельности, содействия личностному развитию, а также процессам трудовой и социальной адаптации молодежи.



Основными задачами деятельности СДCО являются:

  • популяризация и пропаганда знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
  • гражданско-патриотическое воспитание студентов;
  • оказание помощи ГУ МЧС России по Мурманской области участием в реализации программ, мероприятий направленных на пропаганду грамотных действий при аварийных и чрезвычайных ситуациях;
  • участие в подготовке студентов по программе «Первоначальная подготовка спасателей»;
  • развитие сотрудничества с представителями российских и зарубежных общественных организаций спасателей;
  • развитие и поддержка физической культуры, спасательного и иных видов спорта.

Положение СДСО


Презентация СДСО (файл pptx, 5.6Mb)


История отряда
Направления работы отряда
Курсы подготовки спасателей
Другие мероприятия