Главная

Мурманский арктический государственный университет

   Письмо вебмастеру Сообщение администратору
Главная arrow Инновационная деятельность МАГУ arrow Тундровая исследовательская станция
Тундровая исследовательская станция МАГУ (ТИС МАГУ)


Тундровая исследовательская станция МАГУ (ТИС МАГУ) включает в себя два тундровых лагеря, находящихся в центральной части Кольского полуострова в бассейне реки Йоканьга, значительно удаленной от ближайших населенных пунктов (120 км от с.п. Ловозеро и 80 км от с. Краснощелье).

Базовый тундровый лагерь находится на берегу оз. Кетькозеро в 4-х км от 8-ой базы оленеводов СХПК «Тундра» на месте древнего саамского погоста. Передвижной лагерь Тундровой исследовательской станции находится в 10-ти км от базового лагеря в стороне от зимника и летних вездеходных маршрутов на берегу оз. Верхнее Голозеро.

Доступ на станцию возможен в летнее время вездеходом и вертолетом (по специальной договоренности), в зимнее время - снегоходом.

Исследования на тундрой станции могут быть интересны антропологам, биологам, экологам, географам, историкам, туристам и представителям других профессий, чьи исследовательские интересы можно связать с тундровой природой, с жизнью оленеводов.

Оборудование Тундровой исследовательской станции МАГУ

Базовый лагерь ТИС МАГУ включает в себя:
  • полярную шатровую палатку с печкой (оборудованную топчаном, стеллажами и полками);
  • крытую деревянную постройку с летней кухней и помещениями для хранения снаряжения;
  • небольшую баню на берегу озера;
  • удобные места для постановки палаток.
В палатке базового лагеря могут разместиться 2-3 человека.


Передвижной лагерь ТИС МАГУ включает в себя:
  • полярную куваксу с печкой (оборудованную двумя топчанами и небольшим столиком);
  • небольшую кладовку с деревянным каркасом, обтянутым брезентом;
  • летнюю печку, сложенную из камней, скрепленных глиной;
  • место для постановки палатки.
В куваксе передвижного лагеря могут разместиться 2-3 человека.

История создания Тундровой исследовательской станции МАГУ

Тундровый лагерь был создан в 2000 г. Юлианом Константиновым, болгарским антропологом-исследователем, профессором Норвежского Арктического университета г. Тромсе (с 1992 по 2015 г.), председателем Болгарского Общества Региональных Культурных Исследований (с1990 г. по настоящее время), проводившем исследования в тундровой части Кольского полуострова.

В 2008-2009 гг. Станция участвовала как индивидуальный проект в рамках Международного Полярного Года.

В июне 2016 г. Станция была передана МАГУ для проведения междисциплинарных тундровых исследований как в области гуманитарных, так и в области естественных наук.

В августе 2016 года на Станции был разбит Передвижной лагерь на озере Верхнее Голозеро.

Исследования на Тундровой исследовательской станции

Основным направлением исследовательской деятельности в прошедшие годы было изучение изменений, которые происходили в Кольском оленеводческом сообществе с начала 1990-х годов. Исследовательская работа проводилась под руководством Ю. Константинова во взаимодействии с оленеводческими бригадами СХПК «Тундра» (Ловозеро) и «Оленевод» (Краснощелье).

Вторым важным прикладным направлением исследований было проведение научно-практических семинаров, способствующих развитию туризма в Ловозерском районы. В семинарах, организуемых Ю. Константиновым, принимали участие представители администрации Ловозерского района, курирующие сферу туризма, туристических фирм, ведущих свою деятельность на территории района, учреждений профессионального образования, готовящих специалистов для сферы туризма. Уникальной была форма проведения таких семинаров. Они проходили не только в районном центре (с. Ловозеро), но и в Краснощелье (участники в составе специально организованной туристической группы приезжали на семинар на снегоходах), на территории базы 8-ой оленеводческой бригады СХПК «Тундра» (участников доставляли на вертолете).

Результаты исследований на протяжении всех этих лет публиковались в книгах, статьях, представлялись в докладах на конференциях как в России, так и за рубежом. Финансирование исследовательских проектов осуществлялось в основном Норвежским научным советом и другими норвежскими научными фондами, а так же другими европейскими институтами: Институтом «Макс Планк» в Халле (Германия); Королевским Географическим Обществом Британии и другими.

Исследовательская группа под руководством проф. Константинова принимала участие в Международном полярном годе 2007-2008, представляя проект «Полевая исследовательская станция в области социальных наук».

В методологическом отношении Тундровая исследовательская станция является продолжением традиции исследований в тундровой части Кольского полуострова, которая была заложена в последней трети 19 века и продолжена в прошлом столетии (в 20-30-х годах прошлого столетия была проведена масштабная исследовательская программа, частично в центральной части п-ова, под руководством Д.А. Золотарева и с участием В.В. Чарнолуского и Ф.Г. Иванова-Дятлова. В конца 30-х годах в этой же части региона проводил этнографические исследования Н.Н.Волков). Станция послужила базой для продолжения этих традиций.

Начиная с 2015 года, к представленному «человеческому» кругу социальных исследований прибавляются пилотные исследования в области «внечеловеческих» социальностей, т.е. отношений, которые, в самом общем понимании, устанавливаются между человеком и живой (и даже «неживой») природой. Данное направление исследований только начинает набирать актуальность и популярность в международном научном сообществе и связано с появлением большого числа наблюдений взаимодействий человека с различными представителями окружающей природы, которые по своему смысловому содержанию можно отнести к социальным.

Исследование «внечеловеческой» социальности проводится при поддержке Мурманского арктического государственного университета в рамках его нового перспективного исследовательского проекта. Исполнителями проекта являются В. Цылев, Ю. Константинов и С. Шачин.

При проведении экспедиций в условиях ТИС МАГУ можно решать целый комплекс прикладных исследовательских задач: наблюдать климатические перемены, антропогенные воздействия на природу, состояние биосферы и ее разнообразие, а также продолжать ранее проводимые этнографические исследования и изучать социально-экономические процессы, затрагивающие тундру. Все это указывает на большой научный потенциал станции и широкие перспективы ее использования в исследовательских целях.

Контактная информация

По вопросам, связанным с проведением исследований на ТИС МАГУ, обращаться:

Рыжкова Инна Витальевна,
начальник отдела научной работы и международного сотрудничества,
тел. (8152) 21-39-01,
E-mail: innaryzhkova@yandex.ru, ipmcenter@mshu.edu.ru

Цылев Виктор Рюрикович
,
заведующий кафедрой философии и социальных наук,
тел. (8152) 21-39-64,
E-mail: vrts@mai.ru, kafsoc@mshu.edu.ru

Константинов Юлиан,
болгарский антрополог, проф. МАГУ,
E-mail: konstantinovyulian01@gmail.com