Главная

Мурманский арктический государственный университет

   Письмо вебмастеру Сообщение администратору
"Актуальные вопросы и современные проблемы противодействия коррупции" Печать
12.12.2016 г.
9 декабря 2016 года в честь Международного дня борьбы с коррупцией в соответствии с утвержденным планом мероприятий СОО «Бизнес-школа: системной инженерии высокотехнологичного развития бизнеса и аналитики» кафедры «Экономики и управления» ФГБОУ ВО «МАГУ» совместно с помощником ректора по безопасности прошел круглый стол на тему «Актуальные вопросы и современные проблемы противодействия коррупции», в котором принял участие заместитель начальника ОЭБиПК УМВД России по г. Мурманску подполковник полиции Невмержицкий Денис Александрович. В ходе состоявшейся встречи участники обсудили результаты проверок, наиболее актуальные вопросы противодействия коррупции, обменялись мнениями и практическими ситуациями по обозначенной теме в масштабах Мурманской области. Проведение встречи и работа круглого стола состоялась по адресу ул. Ленина 57, аудитория 308, в 14.00.

Целью проведенной встречи являлось обсуждение актуальных вопросов и проблем профилактики и борьбы с коррупцией, проводимой на территории Мурманской области, реализации успешных практик в сфере общественного контроля, а также выработки единых подходов власти, бизнеса и общества в реализации антикоррупционной политики, вовлечение студенчества в активную просветительскую работу по данным вопросам.

Открывая мероприятие, с приветственным словом к студентам обратился заместитель начальника ОЭБиПК УМВД России по г. Мурманску подполковником полиции Невмержицкий Денис Александрович: «Коррупция представляет серьезный вызов стабильности и безопасности общества и наносит значительный ущерб устойчивому развитию региона, ее искоренение возможно только при активном участии и сознательной позиции гражданского общества». Денис Александрович подробно осветил различные стороны и практические аспекты праворегулирования и борьбы с таким опаснейшим явлением, как коррупция, дал рекомендации студенчеству относительно правил и норм экономического поведения в рамках действующего правового поля, рассказал о методах и механизмах оперативно-следственной работы и технологии формирования доказательной базы, привел обширное число практических примеров преступлений экономической и коррупционной направленности и охарактеризовал работу профильных служб осуществляющих правоохранительную деятельность на территории Мурманской области.

Участники встречи, провели ее в активной и продуктивной дискуссии и полезном профессиональном общении. Студенты активно интересовались возможностью трудоустройства по данному направлению профессиональной деятельности.

Невмержицкий Денис Александрович подробно рассказал о принципах противодействия коррупции, в качестве примера участникам встречи было представлено личное видение эффективной модели взаимодействия государства, бизнеса и общества (в том числе образовательных учреждений и студенчества) в сфере противодействия коррупции. Также была отмечена необходимость системной борьбы с наиболее коррупциогенными и опасными для граждан и региона сферами, что только благодаря совокупности совместных усилий и системного взаимодействия сотрудников правоохранительных органов, общественных организаций в сфере противодействия коррупции и граждан, можно добиться эффективного и ощутимого результата.

Присутствующие студенты дали положительную оценку действиям сотрудников правоохранительных органов Мурманской области в сфере борьбы и противодействия коррупции, а также выразили желание чаще учувствовать в активной работе с правоохранительными органами и доводить до их сведения результаты реализации антикоррупционной политики. Студентов интересует объективная информация тех, кто непосредственно осуществляет борьбу с коррупцией и экономическими преступлениями и высказали пожелание и впредь проводить подобные встречи и уделять большее внимания успешным практикам противодействия коррупции.

Невмержицкий Денис Александрович рассказал о первостепенной роли образовательных учреждений в формировании нетерпимого отношения граждан к любым формам коррупционных проявлений, а также сообщил участникам встречи о реализации проектов просветительской и разъяснительной работы, проводимой со стороны ОЭБиПК УМВД России по г. Мурманску, а также о возможности проведения цикла семинаров на тему «Правовые и организационно-коммуникационные основы противодействия коррупции». Все это, в перспективе, позволит добиться консолидации усилий власти, бизнеса и общества в сфере противодействия коррупции и достичь хороших количественных и качественных показателей, которые дали бы мощный экономический эффект и принесли существенную пользу не только государству, но и прежде всего гражданам и предпринимательскому сообществу.

По итогам доклада и последующего обмена мнениями участники встречи отметили, что представленная Невмержицким Денисом Александровичем модель взаимодействия государства, бизнеса и общества в сфере противодействия коррупции показывает, что консолидация и согласование в работе даже небольшого поначалу количества граждан (например, в лице студенчества) создает мощную синергию - эффект их согласованных действий намного превосходит результат разрозненных усилий.

Студенты, как и руководство кафедры «Экономики и управления» и представители администрации МАГУ, высказали слова благодарности заместителю начальника ОЭБиПК УМВД России по г. Мурманску и руководству его ведомства, за содержательную и интересную встречу, и выразили надежду на дальнейшее продуктивное взаимодействие и сотрудничество в том числе в ходе реализации образовательного процесса.


 
« Пред.   След. »