Главная

Мурманский арктический государственный университет

eye Версия для слабовидящих    Письмо вебмастеру Сообщение администратору
Исторический очерк о кафедре
25.01.2012 г.

История становления и развития физической культуры и спорта в Мурманском государственном педагогическом университете началась с 13 ноября 1939 года, вместе с рождением Мурманского учительского института (МУИ), который обеспечивал ускоренную подготовку учителей для среднего звена 7-летней школы.


Процесс становления и развития физической культуры и спорта в вузе был прерван Великой Отечественной войной. Лишь в 1944 году МУИ возобновил свою работу.


В послевоенные годы возможности вуза были весьма ограничены, у института не было даже своего спортивного зала, студенты занимались на улице. Тем не менее, институт развивался, появились первые кафедры и в их числе кафедра военно-физической подготовки, начальником которой стал Г.С. Стасюкевич.


Кроме учителей истории, русского языка и литературы, физики и математики, сразу после войны институт стал готовить и учителей физической культуры.


Очень насыщенной была спортивная жизнь студентов и неудивительно, что вскоре учительский институт стал авторитетным и любимым учебным заведением молодежи Кольского Заполярья.


Значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в послевоенные годы внес Леонид Андреевич Тарасов, выпускник Ленинградского института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (1931), лечебного факультета Второго Ленинградского медицинского института (1940), участник Великой Отечественной войны, награжден боевыми наградами, именными часами Военного Совета 14 отдельной Армии.


В институте он проработал с 1945 по 1973 год сначала старшим преподавателем, затем доцентом, с 1946 года — начальником кафедры.

В 1959 году он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Сфера его научных интересов — физическое развитие и охрана здоровья школьников. Автор более 100 научных работ.


Тарасов Л.А. со студентами-спортсменами (1965 год)

Тарасов Л.А. со студентами-спортсменами (1965 год)



7 февраля 1956 года Мурманский учительский институт решением Совета Министров РСФСР был реорганизован в Мурманский государственный педагогический институт.


В 1960 году кафедра была ликвидирована и образованы две секции при кафедре педагогики историко-филологического факультета, которые именовались курсами. Начальником курса медицинской подготовки и гражданской обороны был назначен все тот же, Тарасов Л.А.


Леонид Андреевич проводил большую общественную работу, являясь инспектором-консультантом и членом президиума секции врачей-гигиенистов облздравотдела, председателем президиума секции охраны здоровья детей Педагогического общества РСФСР. По его инициативе, на базе СШ №4 города Мурманска, был создан первый санитарный пост. Награжден грамотой ВЦСПС «Лучшему инструктору физической культуры».



Адольф Иванович Лисин
В 1963 году в МГПИ была образована кафедра физического воспитания, заведующим которой стал Адольф Иванович Лисин.


Адольф Иванович родился 15 января 1930 года в городе Ярославле. После окончания в 1955 году факультета физического воспитания Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена работал учителем физической культуры в школе поселка Нива-3 Мурманской области.

В МГПИ, с 1960 по 1988 годы прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой физической воспитания.


Научные интересы Адольфа Ивановича связаны с теорией и методикой преподавания спортивных игр.

Спортивные команды под его руководством неоднократно становились чемпионами и призерами городских и областных соревнований.


Лисин А.И. активно участвовал в общественной жизни, был командиром ДНД института, выполнял обязанности заместителя председателя комиссии учебных заведений Мурманской области при ДСО «Спартак», членом областной коллегии судей по волейболу. За свою педагогическую деятельность награждён знаком «Отличник народного просвещения».




Владимир Иванович МазуревичС 1975 по 1988 год кафедрой физического воспитания руководил кандидат педагогических наук, профессор Владимир Иванович Мазуревич.


Владимир Иванович родился 8 августа 1926 года в городе Могилеве. После окончания восьмилетней школы в 1941 году, был принят в авиационное училище, но учеба была прервана войной.


После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков с 1944 по 1952 годы служил в армии. За время службы имел свыше 40 благодарностей. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота», нагрудными знаками «за отличную боевую и политическую подготовку.


С 1952 по 1958 годы — преподаватель военно-физической подготовки в СШ №1 г. Кандалакши.

Работу в школе совмещал с учебой в вечерней школе рабочей молодежи, по окончании которой заочно поступил в Ленинградский государственный педагогический институт им. Герцена на факультет физического воспитания, который окончил в 1958 году.


С 1961 года, работая в Мурманском государственном педагогическом институте ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой физического воспитания, профессором, В.И. Мазуревич проводил в институте теоретические и практические занятия по физическому воспитанию, организации и содержанию физического воспитания в пионерском лагере. Его лекции всегда отличались профессионально-педагогической направленностью, научностью, доступностью изложения.


Владимир Иванович вел большую научно-методическую и исследовательскую работу. Ежегодно выступал с докладами на международных симпозиумах, всесоюзных, республиканских, областных научно-практических конференциях.

Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Педагогические и медико-биологические основы физического совершенствования студенческой молодежи Крайнего Севера».


Им опубликовано около 150 научных работ, в том числе монографии «Физическая культура и здоровье северян», «Истоки здоровья школьников на Крайнем Севере», очерки «Вопросы адаптации человека на Крайнем Севере», «Человек на Крайнем Севере».

Уделял большое внимание подготовке студентов к сдаче нормативов физкультурного комплекса ГТО и работе по профессиональной ориентации студентов. Успешно вел тренерскую работу. Подготовленные им сборные команды института не раз занимали призовые места на городских и областных соревнованиях по лыжным гонкам.


Профессор В.И. Мазуревич проводил большую воспитательную работу со студентами, активно участвовал в общественной жизни института, города, области. На протяжении ряда лет являлся научным руководителем секции физического воспитания и здоровья подрастающего поколения при Мурманском отделении педогогического общества России, председателем секции медицинской географии Мурманского отдела СФ ГО России, членом научно-координационного Совета ГО России, судьей Всесоюзной категории по лыжным гонкам, участником многих Праздников Севера, председателем Совета ветеранов МГПИ.


За значительный вклад в развитие научных исследований по медицинской географии в 1984 году был награжден Президиумом ГО СССР памятной медалью академика Е.Н. Павловского.



Георгий Семенович РябченкоВ 1988 году кафедру физического воспитания возглавил кандидат педагогических наук, доцент Георгий Семенович Рябченко.


Георгий Семенович родился в 1948 году. В 1976 окончил Николаевский педагогический институт им. В.Г. Белинского. В МГПУ работал с 1988 по 2006 год.


Сфера научных интересов — здоровьесберегающие технологии в условиях Крайнего Севера. Автор более 100 научных работ.


Его усилия были направлены на подбор квалифицированных педагогических кадров, формирование преподавательского состава, определение перспективных направлений научно-исследовательской работы. При нем на кафедру пришли работать молодые перспективные преподаватели: Е.Н. Арсеньев, Н. Гришаев, Е.И. Дегтярева, О.Г. Киевская, С.А. Чайников, С.В. Клюева, А.Ф. Щербина, Е.А. Котова и другие.


При его непосредственном участии были открыты: вторая специальность на факультете ПиМНО «Учитель физической культуры, учитель начальных классов», специальность 033100 «Физическая культура», специальность 050720 «Физическая культура» с дополнительной специализацией «Спортивно-оздоровительный туризм».



В период глобальных реформ и преобразований, физическая культура и здоровый образ жизни становятся важнейшими компонентами укрепления и сохранения здоровья, повышения, творческой активности студентов и преподавателей МГПУ.

Массовое увлечение молодежи физической культурой и спортом, большая потребность в учителях, тренерах-преподавателях и методистах по физической культуре в общеобразовательных учреждениях, спортивных организациях и производственных коллективах Кольского Севера обусловили необходимость подготовки специалистов в области физического воспитания и спорта.


В 2003 году произошло преобразование кафедры физического воспитания, которая разделилась на две кафедры: кафедру физического воспитания (ФВ) и кафедру теории и методики физического воспитания и спорта (ТиМФВиС), которой руководил с 2003 по 2006 год Рябченко Г.С.


С 2006 года по 2011 год кафедру возглавлял к.п.н., доцент Сергей Александрович Чайников.
 

Сергей Александрович Чайников Сергей Александрович родился 19 августа 1961 года в Мурманске. После окончания факультета педагогики и методики начальных классов МГПИ в 1982 году работал учителем физической культуры в средней школе №4 г. Мурманска, затем служил в рядах вооруженных сил СССР. С 1984 по 1988 годы — тренер-преподаватель по волейболу ДЮСШ №2 г. Мурманска.

С 1988 года работал ассистентом, старшим преподавателем на кафедре физического воспитания в МГПИ. В 1994 году заочно окончил Санкт-Петербургский институт физкультуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта, получив квалификацию «тренер по спортивным играм». Спортивная специализация — волейбол.


В 2004 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по теме «Формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни педагогов высшей школы в условиях Кольского Севера». Область профессиональных интересов: теория и методика физического воспитания и спорта, волейбол, настольный теннис, бадминтон. Автор более 30 научных и научно-методических трудов.


Как игрок и тренер неоднократно становился чемпионом и призером областных и городских соревнований по волейболу и бадминтону. Первым в МГПУ стал пропагандировать бадминтон как эффективное средство физического воспитания студентов.

За успехи в педагогической, спортивной и общественной деятельности награжден почетным знаком «Отличник физической культуры и спорта РФ».


Большую работу по обеспечению учебно-воспитательного процесса на выпускающей кафедре ТиМФВиС проводил профессорско-преподавательский состав, обеспечивая учебный процесс по 29 учебным дисциплинам: д.б.н., профессор Щербина Ф.А., к.п.н., доценты Киевская О.Г., Алябьева Н.В., Страхов В.В., старшие преподаватели Архипов И.Г., Сунагатова Л.В., Чунин А.И., Авсеенко Н.В., Клюева С.В., ассистенты Кириллова А.В., Шаверина Е.Н., а также специалисты по учебно-воспитательной работе Ананиева Е.А. и Пархоменко Н.В.


Многие выпускники кафедры работают преподавателями в средних и высших учебных заведениях Мурманска и Мурманской области, тренерами в ДЮСШ и СДЮШОР, а также специалистами в структурных подразделениях комитета образования, в государственных органах управления.

 

По инициативе преподавателей кафедры физического воспитания в 2001 году был создан спортивный клуб им. профессора В.И. Мазуревича, председателем которого был выбран старший преподаватель кафедры Сурядов В.А.


Ольга Геннадьевна КиевскаяЗначительный вклад в развитие физической культуры и спорта в Мурманском государственном педагогическом университете внесла Ольга Геннадьевна Киевская, которая руководила кафедрой физического воспитания с 2003 по 2011 год.


Ольга Геннадьевна родилась в городе Кирово-Чепецке Кировской области.

В 1984 году окончила спортивный факультет Смоленского государственного института физической культуры и спорта.

С 1993 года, работая в вузе, прошла путь от ассистента до заведующей кафедрой.


В 2001 году, закончив обучение в аспирантуре Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта, защитила кандидатскую диссертацию по специальности 13.00.04 — Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры.


Киевская О.Г. является ведущим специалистом в области нетрадиционной массовой физической культуры. Сфера научных интересов — особенности тренировочного процесса по фитнес-аэробике со студентами в условиях Кольского Заполярья. Автор более 30 научных работ.


Созданная ею спортивная команда по фитнес-аэробике «АЭРОДЭНС» занимает ведущие позиции на российском и международном уровне, являясь одной из сильнейших команд страны, самой титулованной командой Мурманской области среди командных видов. За эти годы сменилось пять составов спортсменов, на счету у которых свыше 100 медалей различного достоинства.


С 2002 года спортсменки команды являются неоднократными победителями Чемпионатов Северо-западного федерального округа, победителями и призерами Чемпионатов и Кубков России, финалистами и призерами Чемпионатов Европы и мира по фитнес-аэробике.  Дважды становились чемпионами России — в 2005 и 2010 годах. Наивысший мировой результат — серебряные призеры чемпионата Европы 2006 года, бронзовые призеры чемпионата мира 2007 года (Сербия). На счету у команды 10 Чемпионатов и Кубков России (2002-2010 гг.), два Чемпионата Европы (2005, 2006 гг.), шесть Чемпионатов Мира (2005-2010 гг.).


За успешную педагогическую и научно-методическую деятельность, за высокие достижения в спорте Ольга Геннадьевна Киевская награждена правительственной наградой, получив звание «Заслуженный работник физической культуры РФ», а также медалью «За спортивную доблесть», знаком «Отличник физической культуры и спорта», отмечена Благодарственными письмами губернатора Мурманской области и мэра г. Мурманска, президента Федерации фитнес-аэробики России (г. Москва).



Организационно обе кафедры с 2006 по 2010 годы входили в состав факультета физической культуры и безопасности жизнедеятельности, который успешно возглавляла Киевская Ольга Геннадьевна. С 01 сентября 2010 года, в связи с реорганизацией вуза, а именно переименованная кафедра физического воспитания в кафедру физической культуры и здоровьесберегающих технологий и кафедра теории и методики физического воспитания и спорта вошли в состав факультета естествознания, физической культуры и безопасности жизнедеятельности Мурманского государственного гуманитарного университета (МГГУ).


В связи с продолжающейся реорганизацией Мурманского государственного гуманитарного университета, а именно объединением кафедр физической культуры и здоровьесберегающих технологий и теории методики физического воспитания и спорта с 01.09.2011 г. образована кафедра физической культуры и спорта (ФКиС) (приказ №100-об, от 14.03.2011 г.), которую продолжает возглавлять Киевская Ольга Геннадьевна.


1 сентября 2012 года, в связи с объединением кафедры физической культуры и спорта и кафедры безопасности жизнедеятельности, кафедра преобразована в кафедру физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности (ФКСиБЖД). С 1 февраля 2013 года кафедрой ФКСиБЖД руководит кандидат педагогических наук Ерохова Наталья Валерьевна.

Ерохова Наталья ВалерьевнаНаталья Валерьевна в 1997 году окончила Санкт-Петербургскую Академию физической культуры им. П.Ф. Лесгафта по специальности Физическая культура.
С 1 сентября 2001 года работает в Мурманском государственном гуманитарном университете.
В 2011 году Наталья Валерьевна защитила кандидатскую диссертацию в Московском государственном гуманитарном университете им. М.А. Шолохова.

 

Кафедра ФКСиБЖД реализует профессиональные образовательные программы в соответствии с ГОСВПО и ФГОСВПО и утвержденными учебными планами по очной и заочной формам обучения, осуществляя подготовку педагогов:
- по физической культуре по специальности 050720.65 «Физическая культура» со специализацией «Спортивно-оздоровительный туризм»;
- по физической культуре по специальности 050100.62 Педагогическое образование Физическая культура, дополнительное образование (физкультурно-оздоровительная, спортивная и туристско-рекреационная деятельность);
- по безопасности жизнедеятельности по специальности 050104.65 Безопасность жизнедеятельности со специализацией «Информационная безопасность».

Также кафедра обеспечивает учебный процесс по физической культуре и спорту со студентами I-IV курсов очной и заочной форм обучения факультетов ЕФКиБЖД, ФЖиМКК, ФМОИП, ХОТиД, ИСН, ППИ по всем специальностям и направлениям подготовки бакалавров, как на бюджетной, так и на договорной основе.

Целью кафедры является повышение качества образования и воспитания студентов, обучающихся по специальностям 050720 «Физическая культура» со специализацией «Спортивно-оздоровительный туризм» и 050104 «Безопасность жизнедеятельности» со специализацией «Информационная безопасность», по направлению 050100.62 Педагогическое образование, профиль «Физическая культура» с дополнительным образованием (физкультурно-оздоровительная, спортивная и туристско-рекреационная деятельность), а также организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы со студентами Мурманского государственного гуманитарного университета, ориентированной на формирование здорового образа и стиля жизни студенческой молодежи, а также их психофизическую подготовку и самоподготовку к будущей профессиональной деятельности.

Сегодня на кафедре работают молодые и перспективные преподаватели, яркие, интересные, творческие личности, включившиеся активно в учебно-методическую, научно-исследовательскую и спортивно-массовую деятельность. Это к.п.н., профессор Киевская О.Г., к.п.н Ерохова Н.В., доценты Чайников С.А., Васюкевич В.В.; к.п.н., старший преподаватель Кириллова А.В.; старшие преподаватели Лаврушева М.В., Сунагатова Л.В., Рябых Л.Н., Канаев А.А., Хоперия В.В., Чунин А.И., Чуракова А.В., Плешанова Ю.А., специалисты по учебно-методической работе Мигалкина А.А., Пархоменко Н.В., Кулижникова Н.Л., старший лаборант Удалова О.А.. Благодаря большой инициативе выше перечисленных преподавателей, удается привлечь большое количество студентов к занятиям физической культурой и спортом.

Продолжая и преумножая традиции, большую работу проводит спортивный клуб МГГУ «Олимпия», председателем которого является старший преподаватель кафедры Чунин Александр Игоревич.
Ежегодно СК «Олимпия» организует и проводит свыше двадцати физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий. Студенты-спортсмены МГГУ получают возможность повышать свое спортивное мастерство в одиннадцати спортивных секциях, в которых ежегодно занимается около 300 человек.

Под руководством тренеров-преподавателей кафедры сборные команды МГГУ принимают участие в городских, областных, российских и международных соревнованиях, становясь победителями, призерами и финалистами.

С 2004 года и по настоящее время в Мурманском государственном гуманитарном университете действует Студенческий добровольный спасательный отряд МГГУ. Идея создания такого отряда появилась через 3 года после открытия в университете новой специальности «Безопасность жизнедеятельности», студенты которой позже и составили основу спасательного отряда.
В настоящее время члены спасательного отряда работают по пяти направлениям:
- подготовка спасателей общественников;
- научно-методическая работа;
- гражданско-патриотическое воспитание;
- обеспечение безопасности массовых мероприятий в МГГУ;
- международное сотрудничество.

 



P.S. При подготовке исторической справки были использованы материалы д.п.н., профессора Дранишникова В.В., директора музея МГГУ Дудаковой Е.Ф., к.п.н., доцента Чайникова С.А., к.п.н., профессора Киевской О.Г., СК МГГУ «Олимпия», фотографии Воронцова Ю.А.

 
« Пред.   След. »