Главная

Мурманский арктический государственный университет

eye Версия для слабовидящих    Письмо вебмастеру Сообщение администратору
Главная arrow Библиотека arrow Ресурсы и информация arrow Индекс научного цитирования
Индекс научного цитирования

Индекс научного цитирования

Индекс цитирования - это специализированный информационный продукт (библиографическая база данных), в котором собирается и обрабатывается полная библиографическая информация о журнальных статьях, аннотации и пристатейные списки цитируемой в статьях литературы. Такая база позволяет находить как публикации, цитируемые в отдельно взятой статье, так и публикации, цитирующие эту статью. Литературный источник, указанный в библиографической сноске, является библиографической ссылкой для цитирующей работы, и цитированием - для цитируемой работы. ИЦ - это способ классификации научной информации, основанный на анализе библиографических ссылок и цитирования научной литературы.

Индекс цитируемости - показатель научной значимости трудов ученого (организации, журнала) и представляет собой число ссылок на публикации в периодических изданиях, вычисляется на основе последующих публикаций, ссылающихся на данную работу. Наличие ученых с высоким индексом, говорит о высокой эффективности и результативности научной работы в научно-образовательных организациях.

Индекс Хирша - количественная характеристика продуктивности учёного, основанная на количестве его публикаций и количестве цитирований этих публикаций. Индекс хорошо работает лишь при сравнении учёных, работающих в одной области исследований, поскольку традиции, связанные с цитированием, отличаются в разных отраслях науки.

Импакт-фактор
 - формальный численный показатель значимости журнала, он показывает, сколько раз в среднем цитируется каждая опубликованная в журнале статья в течении двух последующих лет после выхода и отражает качество работ, публикуемых в журналах, через оценку продуктивности и цитируемости.

Базы данных научного цитирования

1. Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) - это национальная информационно-аналитическая система, аккумулирующая более 12 миллионов публикаций российских ученых, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 6000 российских журналов. В основе системы лежит библиографическая реферативная база данных, в которой индексируются статьи в российских научных журналах. В последние годы в РИНЦ стали включаться также и другие типы научных публикаций: доклады на конференциях, монографии, учебные пособия, патенты, диссертации. База содержит сведения о выходных данных, авторах публикаций, местах их работы, ключевых словах и предметных областях, а также аннотации и пристатейные списки литературы.
http://elibrary.ru/project_risc.asp  

2. База данных Web of Science

Политематическая реферативно-библиографическая и наукометрическая (библиометрическая) база данных Web of Science компании Clarivate Analytics.
http://webofscience.com  


В рамках национальной подписки, осуществленной при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, нашему университету предоставлен доступ к БД Web of Science Core Collection, охватывающей около 18000 научных журналов со всего мира и включающей следующие индексы:
  • Science Citation Index Expanded, архив с 1975 по н.в.
  • Social Sciences Citation Index, архив с 1975 по н.в.
  •  Arts & Humanities Citation Index, архив с 1975 по н.в.
  • Emerging Sources Citation Index, архив с 2015 по н.в.
  • Book Citation Index Science & Social Sciences editions, архив с 2005 по н.в.
  • Conference Proceedings Citation Index Science & Social Sciences editions, архив с 1990 по н.в.  
Дополнительные ресурсы, доступные на платформе Web of Science:
  • MEDLINE, архив с 1950 по н.в.
  • Korean Journal Database, архив с 1980 по н.в.
  • SciELO Citation Index, архив с 1997 по н.в.   

Доступ к ресурсу осуществляется со всех компьютеров университета.  
 
« Пред.