Главная

Мурманский арктический государственный университет

eye Версия для слабовидящих    Письмо вебмастеру Сообщение администратору
Главная arrow Все события arrow «История современной России: культурная память и мемориальная культура северян»
«История современной России: культурная память и мемориальная культура северян»
19.10.2015 г.
Уважаемые коллеги!
Приглашаем принять участие в работе Всероссийского виртуального круглого стола «История современной России: культурная память и мемориальная культура северян», который проводится Мурманским государственным гуманитарным университетом и Центром гуманитарных проблем Баренц-региона Кольского научного центра РАН с 27 октября по 27 ноября 2015 года в рамках проекта №14-01-12003(в) «Электронная информационная система и база источников "Культурная память современной России: Евро-Арктический Север"» при поддержке РГНФ и организованном на сайте cultmemory.ru (страница «Обсуждения»).

Это виртуальное пространство предназначено для обсуждения новых идей, коллекций, а также результатов, полученных в рамках проекта

 
Проект №14-01-12003 (в) «Электронная информационная система и база источников "Культурная память современной России: Евро-Арктический Север"» направлен на решение задачи развития и интеграции организационно-аналитических и источниковых ресурсов по одному из важнейших явлений и факторов в истории современной России - культурной памяти ее населения.
Создание электронного ресурса призвано содействовать научно-исследовательской работе специалистов, объединившихся вокруг изучения данной проблематики.
 
На сайте представлены новые коллекции:
  1. Культурная память городского населения Евро-Арктического Севера.
  2. Культурная память российских арктических моряков
  3. Некрополи Евро-Арктического Севера

Культурная память городского населения Евро-Арктического Севера
В коллекцию вошли устные тексты и фотографии, отражающие историю заполярных городов, расцвет которых пришелся на советский период (Апатиты, Кировск, Кандалакша, Мончегорск, Североморск, Полярный, Оленегорск, Полярные Зори, Ковдор).  Коллекция разработана д.и.н., проф. И.А. Разумовой. Запись интервью и фотографии были сделаны сотрудниками ЦГП КНЦ РАН (И.А. Разумовой, О.В. Змеевой, и И.А. Травиным) и студентами-практикантами в 2003-2015 гг. в рамках научно-исследовательской работы Сектора исторической и социальной антропологии.
Малые индустриальные города Мурманской области, расположенные в центральной и юго-западной части Кольского полуострова, представляют определенную урбанистическую общность и особый тип городской культуры, который сформировался в результате ускоренной индустриализации. У этих городов много общих черт: их строили исключительно переселенцы, у них сходный демографический состав; они монопрофильны, зависимы от градообразующих предприятий и находятся в специфических климато-географических условиях. Каждый город представляет «помнящую общность», что является важнейшим условием его реального существования в истории.
  
Культурная память российских арктических моряков
В коллекцию вошли фономатериалы по устной истории и фотографии, характеризующие культурную
память моряков российского ледокольного флота. Все интервью были записаны в мае-июне 2015 г. на борту атомного ледокола «Ленин» в г. Мурманске. Коллекция разработана доцентом МГГУ Е.Ю. Терещенко. Запись и расшифровка интервью сделаны сотрудниками Арктического выставочного центра «Атомный ледокол "Ленин"» ФГУП «Атомфлот» В.И. Соловьевой, К.В. Демаковым и Е.Ю. Терещенко 
Многие героические страницы отечественной истории, сохранившиеся документы, артефакты, воспоминания и мемуары участников арктических экспедиций свидетельствуют об огромном вкладе России в освоение и изучение Арктики.  Количество разнообразных форм морской (хозяйственной, научной, рекреационной) деятельности в Арктике постоянно растет, что делает актуальным сохранение устных свидетельств очевидцев. Культурная память соединяет прошлое общества с его настоящим, обеспечивая преемственность поколений.
 
Некрополи Евро-Арктического Севера
В коллекции систематизированы результаты комплексного исторического исследования погребально-мемориальной культуры Евро-Арктического Севера. Некрополь рассматривается как одна из форм функционирования культурной памяти и значимый источник историко-культурной информации, отражающий мемориальную культуру северян. В коллекцию вошли фотографии памятников некрополей города Колы, поселка Мурмаши и села Териберка. Коллекция разработана д.и.н., проф. П.В. Федоровым. Все фотографии, включенные в коллекцию, сделаны в 2010 - 2015 гг. проф. П.В. Федоровым и сотрудником Мурманской областной универсально научной библиотеки А.А. Малашенковым.
 
Информационное письмо.
 
« Пред.   След. »
Профессиональная переподготовка

Прием на заочную форму обучения