Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

На базе МАГУ создано региональное сообщество Всероссийского проекта «Городские реновации»

  • 17 Июля 2018
  • 346

В Мурманском арктическом государственном университете прошла стратегическая сессия «Сессия дизайн-мышления по созданию региональных центров компетенции по вопросам городской среды». Она была организована федеральным Министерством строительства совместно с Центром компетенции по вопросам городской среды Минстроя России для создания регионального Центра компетенции по вопросам городской среды.

В мероприятии приняли участие представители муниципальных образований Мурманской области, крупных компаний и образовательных учреждений, представители Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя, эксперты в области дизайна, строительства, урбанистики и архитектуры, а также преподаватели и студенты МАГУ.

Заместитель губернатора Мурманской области Григорий Иванович Стратий отметил, что появление Приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» — это важная и знаковая вещь для жителей региона.

«Лет 10 назад многие из присутствующих и не мечтали, что этому вопросу на федеральном уровне будет уделяться так много внимания. Я рад, что в процесс включается и молодежь. У них очень много креатива, энергии, желания изменить все вокруг себя. Поэтому мы с большим удовольствием проводим стратегическую сессию, которая позволит создать в регионе Центр компетенций, служащий интегратором развития по улучшению качества жизни каждого жителя нашей области», — подчеркнул Григорий Иванович.

Директор Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России Олег Валерьевич Зоря рассказал о том, как должен функционировать и развиваться региональный Центр компетенций. Он обратил внимание на необходимость вовлечения молодежи в работу такого Центра для их дальнейшего трудоустройства и решения проблемы оттока молодых кадров с региона.

«Все больше ребят хотят сделать для своего города что-то важное. Необходимо, чтобы у них был такой шанс. Проекты по созданию комфортной городской среды им его дадут, — уверен Олег Валерьевич. — Для малых городов это одна из возможностей сохранения этой молодежи, потому что если они смогут развивать свой муниципалитет, то они почувствуют свою сопричастность и, может быть, желания уехать у них станет меньше. Кроме того, это даст им необходимую практику, важную для работодателя».

Ректор арктического университета Андрей Михайлович Сергеев напомнил, что студенты МАГУ уже вовлечены в деятельность по формированию комфортной городской среды в Мурманской области. В МАГУ в рамках программы опорного вуза успешно реализуется стратегический проект «Креативный город — территория развития».

«Пространство, где мы сейчас находимся, Молодежный центр технологического и социального предпринимательства, создан для того, чтобы студенты могли реализовать здесь свои идеи, создавать проекты и разрабатывать стартапы. Собственно, у нас уже есть проект „Креативный город — территория развития“, который очень близок к повестке мероприятия. Поэтому нам очень интересно проработать многие аспекты работы Центра компетенций», — сказал Андрей Михайлович.

Декан факультета искусств и сервиса МАГУ, руководитель проекта «Креативный город — территория развития» Татьяна Вячеславовна Ашутова продемонстрировала оригинальные дизайн-проекты, созданные студентами ее факультета. Часть этих проектов уже успешно реализована в нашем регионе.

Программа стратегической сессии «Сессия дизайн-мышления по созданию региональных центров компетенций по вопросам городской среды» завершилась воркшопами по направлениям.

На воркшопе по созданию Регионального центра компетенций обсуждали модель и функциональные обязанности центра, его полномочия, механизмы взаимодействия с муниципальными образованиями и план мероприятий. С 1 сентября Региональный центр профессиональных компетенций откроется на территории Мурманской области.

Параллельно велась работа по определению основных направлений деятельности регионального сообщества Всероссийского проекта «Городские реновации». В этой работе приняли участие студенты факультета искусств и сервиса МАГУ. Совместно с модераторами Анастасией Александровной Трегубовой, руководителем проектов Федеральной дирекции Всероссийского проекта «Городские реновации», и Татьяной Вячеславовной Ашутовой они определили цель, функции сообщества и его структуру на базе вуза. Завершилась работа воркшопом по прикладным технологиям реализации проекта «Городские реновации» на примере разработки проектного решения благоустройства территории. Студенты в течение часа создавали концепцию благоустройства территории в Полярных Зорях и защищали свой проект перед представителями муниципальных образований и сотрудниками Минстроя.

Главный результат встречи для университета — подписание трехстороннего соглашения между МАГУ, Министерством строительства и территориального развития Мурманской области и Общероссийской общественной молодежной организацией «Студенты России» о сотрудничестве в реализации Всероссийского проекта «Городские реновации». Региональное сообщество создано на базе МАГУ и получит региональную и федеральную экспертную поддержку в своем развитии.


Рассказать друзьям