Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Проект МАГУ «Поморская набережная» получит 40 млн рублей из федерального бюджета

  • 26 Апреля 2019
  • 1186
Проект МАГУ «Поморская набережная» получит 40 млн рублей из федерального бюджета

Подведены итоги конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, инициированного Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

От Мурманской области в конкурсе участвовали Кола, Оленегорск, Мончегорск и Кандалакша. В соответствии с решением конкурсной коллегии проект благоустройства Колы «Поморская набережная» получит 40 млн рублей из федерального бюджета.

Дизайнеры проекта — преподаватель кафедры Искусств и сервиса Екатерина Александровна Сидорович и студентка 4 курса, региональный представитель Всероссийского сообщества «Городские Реновации» Анастасия Мещерякова под руководством Татьяны Вячеславовны Ашутовой, декана факультета искусств и сервиса, апробировали пилотный опыт для МАГУ в участии в подобном конкурсе.

Проектная группа подготовила концепцию «Поморской набережной» и техническую часть, сформировала экономические расчеты в форме сметы, консультировалась с опытными архитекторами, инженерами, дизайнерами и урбанистами.

Концепция благоустройства набережной представляет собой создание пешеходного маршрута, который разделит территорию на четыре зоны: фестивальную, досуговую, зону исторического наследия и зону кафе. Две пешеходные линии примыкают к существующей заасфальтированной части и ведут к набережной у воды. Посетитель может менять варианты маршрута, сокращая или удлиняя его по желанию.

В элементах ограждения, находящегося с юго-восточной стороны территории, есть намек на существовавшую ранее конструкцию острога. Кроме того, миниатюра острога присутствует в зоне исторического наследия, тему также поддерживает лавка сувениров.

В качестве доминирующих знаковых объектов набережной был выбран образ волны как символ столкновения рек Тулома и Кола. Например, крытые скамейки-беседки, которые должны быть установлены на приближенной к берегу линии маршрута, должны повторять форму волны. Второй знаковый объект — кит с герба города Колы.

Поделитесь ссылкой