Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В МАГУ педагогов области обучают проектированию образовательного процесса

  • 19 Ноября 2019
  • 463
В МАГУ педагогов области обучают проектированию образовательного процесса

Развитие педагогического мышления и навыков проектной деятельности — сегодня в Мурманском арктическом государственном университете стартовала научно-методическая школа «Современные подходы и технология проектирования образовательного процесса».

Школа — это три дня интенсивной работы молодых педагогов (возраст участников не превышает 35 лет) над пониманием того, что такое проектирование образования и как включиться в проектную деятельность.

Участники отбирались по конкурсу — ожидается, что обучение пройдет порядка 40 педагогов из Мурманска и области.

Руководитель Школы — доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики МАГУ и Заслуженный учитель школы Российской Федерации Дмитрий Левитес поясняет — если раньше проектировочной деятельностью педагоги занимались по собственному желанию, то сегодня это — требование профстандартов.

«Никто из учителей не был обучен этому специально — когда они учились в вузе, изучение разных дисциплин — дидактика, педагогика, методика — шло в академической логике, то есть, по отдельности. А проектировочная деятельность носит интегративный характер, как и, собственно, практическая деятельность учителя — когда он входит в класс, он ведь и учитель, и психолог, и воспитатель. Поэтому проект — это и есть то, что позволит объединить все эти функции учителя», — рассказывает Дмитрий Левитес.

После погружения в теоретические основы педагогического проектирования, внимание участников школы будет уделено развитию педагогического мышления — ведь каждый педагог сегодня должен стремиться преподавать без отрыва от действительности, анализируя то, что происходит в мире и в стране. Завтра педагоги примут участие в конференции «Инновационные практики в системе общего образования Мурманской области» и познакомятся с технологиями, позволяющими представлять проекты в электронном виде, а третий, последний день, будет посвящен работе над собственными проектными заявками.

Поделитесь ссылкой