Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В МАГУ стартовала международная конференция «Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий»

  • 30 Января 2019
  • 1404
В МАГУ стартовала международная конференция «Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий»

Сегодня в Мурманском арктическом государственном университете стартовала совместная международная конференция ИнтерКарто/ИнтерГИС-25 «Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий» и ГИС для Шелкового пути — 3. Организаторами выступили МГУ им. М. В. Ломоносова, Мурманский морской биологический институт, Мурманское областное отделение РГО и МАГУ.

Конференция проходит уже 25-й раз. С 2002 года она проводится частично в России, а частично за рубежом: в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Австралии и даже Океании. В этом году зарубежная часть состоится 20 июля в Токио.

«Тематика данной конференции — геоинформатика, картография, дистанционное зондирование, то есть, актуальные темы. И как любая международная конференция — это обмен мнениями, прежде всего. В течении тех лет, что она проводится, у нас появился опыт и свои традиции», — рассказал Владимир Сергеевич Тикунов, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, председатель программного комитета.

Более 70 учёных и исследователей из России, Китая, Австрии, Бельгии, Италии, Чехии и других стран обсудят возможности и проблемы в сфере картографии: состояние картографии как дисциплины, геоинформационное обеспечение развития территорий, кризисное управление, сокращение рисков бедствий для полярных регионов и другие актуальные вопросы.

«Мурманск — это ворота в Арктику, поэтому изучение Арктических территорий всегда было важной и приоритетной задачей. Однако сложность решения этой проблемы заключается в высокоширотном положении этих территорий. Развитие информационных технологий могло бы решить эту проблему, поэтому очень важна совместная работа и обмен опытом специалистов в области геоинформационных систем. И лучше всего делать это в рамках таких конференций», — отметила проректор по научно-исследовательской работе МАГУ Мария Александровна Князева.

Поделитесь ссылкой