Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Общая информация

"

Со времени своего основания кафедра иностранных языков развивала традиции Санкт-Петербургской научной школы английской филологии, переводоведения, а также теории и методики преподавания иностранных языков. За этот период преподавателями кафедры накоплен поистине бесценный опыт теоретических разработок и практических рекомендаций как в области английской филологии, так и методики обучения иностранным языкам. 

Кафедра обеспечивает подготовку специалистов по теоретическим дисциплинам лингвистического и методического циклов, а также по практическому английскому языку в рамках: 

  • направления подготовки бакалавров 44.03.05 «Педагогическое образование», профиль «Иностранный язык. Второй иностранный язык», профиль «Английский язык. Немецкий язык» 
  • направления подготовки бакалавров 45.03.02 «Лингвистика», профиль «Перевод и переводоведение», 
  • направления подготовки магистров 44.04.01 «Педагогическое образование», магистерская программа «Методические технологии в обучении иностранным языкам», 
  • направления подготовки магистров 45.04.01 «Филология», магистерская программа «Зарубежная филология», «Преподавание иностранных языков» 
  • направления подготовки магистров 45.04.02 «Лингвистика», магистерская программа «Перевод и переводоведение». 

В 2009-2014г. кафедра вела подготовку бакалавров по направлению 540300 «Филологическое образование», в 2010-2012г. - подготовку магистров по профессионально–образовательной программе направления 050300 Филологическое образование (Магистерская программа 540306 М «Методические технологии в филологическом образовании»). С 2010 по 2015 г. кафедра вела подготовку переводчиков по программе дополнительного образования «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» для студентов неязыковых специальностей. 

Направления подготовки, реализуемые кафедрой, традиционно востребованы в современном обществе, особенно в условиях глобализации, и традиционно пользуется большой популярностью у выпускников средних общеобразовательных учебных заведений г. Мурманска и Мурманской области. В течение многих лет стабильно сохраняется конкурс при приеме на данные направления. Подавляющее большинство специалистов в этой области в Мурманском регионе — выпускники кафедры английского языка и английской филологии Мурманского государственного педагогического университета разных лет. 

Коллектив кафедры объединяет высококвалифицированных преподавателей разных поколений, как опытных, так и молодых. Почти половина из них — выпускники факультета иностранных языков МАГУ (МГПИ, МГГУ). 

Основные дисциплины кафедры: практический курс иностранного (английского, немецкого, норвежского, французского, шведского) языка, практический курс перевода, практическая грамматика, практическая фонетика, методика преподавания иностранных языков, введение в германскую филологию, история английского языка, теоретическая грамматика, лексикология, страноведение, теория и практика перевода, стилистика, сравнительная типология, теоретическая фонетика, лингвостилистический анализ текста и др. 

Специальные курсы кафедры: введение в германскую филологию, функциональная грамматика, прагмалингвистика, когнитивная лингвистика, основы герменевтики, аспекты социолингвистики, введение в межкультурную коммуникацию, деловой английский, основы психолингвистики, а также курсы по аспектам методики обучения ИЯ: современные технологии в обучении ИЯ, лингводидактика, ранее обучение ИЯ и т.д. 

Кафедра поддерживает тесные и плодотворные связи с Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург), Карельской государственной педагогической академией (г. Петрозаводск), Северным Арктическим федеральным университетом (г. Архангельск), Ивановским государственным университетом (г. Иваново), Санкт-Петербургским государственным университетом (г. Санкт-Петербург), Лапландским университетом (г. Рованиеми, Финляндия), Арктическим университетом (г. Трумсе, Норвегия), а также с Генеральным Консульством США (г. Санкт-Петербург). 

Коллектив преподавателей активно сотрудничает с другими высшими учебными заведениями г. Мурманска, а также рядом средних образовательных учебных заведений — гимназиями №№ 1, 2, 9 и др. Кафедра сотрудничает с Мурманской государственной областной универсальной научной библиотекой (отделом литературы на иностранных языках), а также с Институтом развития образования: преподаватели кафедры выступают с лекциями перед учителями г. Мурманска и области, проводят практические занятия по английскому языку, участвуют в проведении городских и областных Олимпиад по иностранным языкам, научно-практических конференций «Шаг в будущее», фестиваля «Вдохновение», а также в жюри конкурса «Учитель года» и др. 

Благодаря активному участию преподавателей кафедры в подготовке, организации и проведении Единого государственного экзамена по английскому языку выпускники средних образовательных учреждений г. Мурманска и области успешно сдают его с 2007 г. Преподаватели кафедры являются экспертами ЕГЭ по английскому, немецкому, французскому языкам, председателями предметных комиссий, членами ГЭК Мурманской области. 

При кафедре проводятся различные языковые конкурсы и олимпиады, внеаудиторные мероприятия, демонстрируются фильмы на английском языке, студенты также участвуют в различных международных программах. 

Кафедра располагает современными средствами обучения: лингафонными мультимедийными кабинетами, кабинетами, оборудованными мультимедийными проекторами, электронными образовательными ресурсами. Каждый студент имеет доступ к информационным ресурсам сети Интернет. 

В настоящее время кафедра представляет собой сильный коллектив преподавателей с большим творческим и научным потенциалом. К их числу относятся доценты: Е.В. Александрова, С.А. Виноградова, Е.Н. Квасюк, А.В. Копылов, М.М. Кремлева, Т.Н. Лисицына, Е.А. Тюркан; кандидаты наук — Е.С. Ганич, О.В. Путистина, В.Г. Пиксендеева; старшие преподаватели: И.Е. Кудряшова, Т.А. Соколовская. 

Весь преподавательский коллектив кафедры ориентируется на потребности современного информационного общества, действует на опережение, на перспективу, готовя полифункциональных специалистов, социально защищенных и всегда востребованных на рынке труда.

Обновлено 01.12.2017